Mit dem Smoking im Gepäck wird die Suite des Luxusresorts angesteuert. Nach den High End-Spa-Treatments steht das glamouröse Candle-Light-Dinner auf dem Programm. All das hat seinen Wert, entspricht aber nicht immer den Sehnsüchten.
Manchmal wünscht man sich einfach ein lauschiges Plätzchen, um genussvoll die Seele baumeln zu lassen. Gut Steinbach im Chiemgau ist ein preisgekröntes Refugium, das sich dafür empfiehlt.
Hotel des Jahres 2019 – traditionsverbundene Oase mit modernem Twist
„Der Feinschmecker“ gab Anfang Oktober seine Entscheidung bekannt: Das namhafte Lifestyle-Magazin kürt das Gut Steinbach zum Hotel des Jahres 2019. Regionale Gastlichkeit interpretiert das Hideaway ebenso modern wie Tradition.
Es vereint nicht nur zeitgemäße Nachhaltigkeit mit dem authentischen Lebensgefühl in Bayern. Die Melange gelingt außerordentlich komfortabel. In seiner Pressemitteilung resümiert der Jahreszeiten Verlag zur verliehenen Auszeichnung:
„Auf ‚Gut Steinbach‘ wird Tradition nicht konserviert und museal präsentiert, sondern lebendig in die Zukunft getragen.“
Das lädt zum Zoom auf das Refugium in Oberbayern ein. Susanne Gräfin und Klaus Dieter Graf von Moltke beschlossen 2011, eine Landfläche von 51 Hektar aus dem eigenen Besitz in einen Rückzugsort mit zeitgemäßer Behaglichkeit zu verwandeln. Für die Realisierung der Vision scheute die Familie die enormen Investitionen nicht.
Rund sechs Jahre später öffnete das gastliche Kleinod seine Pforten, das die Eigentümer als ein Ort des Herzens verstehen. Damit ist der Fundus an Ideen noch nicht erschöpft. Der dritte Entwicklungsabschnitt wird bis 2021 abgeschlossen sein.
Alpiner-Chic im renommierten Wintersportort
Das ursprüngliche Stammhaus präsentiert sich heute als Romantik-Hotel mit gehobenem Komfort. Im Haupthaus und den Nebengebäuden sind 55 Gästezimmer und Suiten verfügbar. Wer sich eine exklusive Unterkunft mit reichlich Privatsphäre wünscht, fühlt sich im Chalet-Dorf wohl. Für anspruchsvolle Gäste empfehlen sich dort sieben Häuser mit einer Fläche von 150 bis 185 Quadratmetern.
Bewusst entschied man sich bei der Projektumsetzung für Chiemgauer Handwerker. Sie beherrschen nicht nur moderne Techniken, sondern auch die überlieferte Bautradition der Region. Alpine Gemütlichkeit mit viel Liebe zum Detail vereint sich deshalb mit zeitgemäßer Noblesse.
Eingebettet ist das Hotel in den eigenen Forst auf einem Sonnenplateau. Dort entdecken Gäste beim Spaziergang nicht nur den Naturbadeteich, der von einer Quelle gespeist wird. Mit etwas Glück können sie Rotwild in seiner natürlichen Umgebung beobachten.
Attraktiv ist zweifelsohne die Lage bei Reit im Winkl. Bereits im 18. Jahrhunderten stellten sich dort Adlige für die Sommerfrische ein. Der Besuch des bayerischen Königs im Jahr 1859 initiierte die touristische Entwicklung zum Luftkurort und Wintersportzentrum mit exzellenter Vita.
Geheimtipp für den Gourmet
Wer durch das Hotelareal schlendert, entdeckt nicht nur Yak-Rinder, Gänze, Duroc-Schweine und Ziegen. Obstbäume beleben den weitläufigen Grundbesitz. Gezielt entschied man sich bei der Tierhaltung teilweise für regionale Arten, die inzwischen selten anzutreffen sind. Gleiches gilt für den Obstanbau.
Der biozertifizierte Gutshof und lokale Zulieferbetriebe tragen maßgeblich dazu bei, dass der Feinschmecker sich pudelwohl fühlt. Hochwertigste Zutaten charakterisieren die Leckereien, die Achim Hack mit seinem Team in der Küche zaubert.
Drei gemütliche Stuben bieten sich zum Verweilen an. Das Restaurant „Heimat“ sorgt dafür, dass der Aufenthalt zum Gourmeturlaub avanciert. Es bekennt sich ausgesprochen sympathisch zu den regionalen Wurzeln. Der Küchenmeister offenbart aber, dass bayerische Spezialitäten raffiniert den Gaumen bezirzen können.
Als deftige Finesse bietet sich ein Rücken vom Stallhasen mit Steinpilzen und Risotto an. Fischliebhaber freuen sich über den Chiemsee-Zander mit Linsenvinaigrette und knusprigem Kartoffelsalat. Vegetarier fühlen sich erstklassig verwöhnt, wenn ihnen das Spinatrisotto mit confierten Tomaten und krossem Bergkäse kredenzt wird.
Wer den Abend anschließend in der Kaminbar ausklingen lässt, probiert gewiss gern das hauseigene Bier. Alternativ empfiehlt sich die Moltke Wein-Lounge für entspannte Stunden mit Blick aufs knisternde Feuer.
Idee für Weihnachten: Urlaub mit Alpinromantik, Wintersport und Wellness
Es liegt auf der Hand, dass sich das idyllisch gelegene Gut Steinbach fürs romantische Intermezzo empfiehlt. Gleiches gilt dank der gastronomischen Philosophie für die Gourmetreise. Wer mit einem Wellnessurlaub liebäugelt, kommt ebenfalls auf seine Kosten.
Im 650 Quadratmeter umfassenden Spa entdecken Erholungsbedürftige einen wundervoll gestalteten Indoorpool. Die Sauna, das Dampfbad und der anheimelnd inszenierte Ruhebereich werten den Wellnessbereich auf. Bei Treatments wie „Alpine Balance Körperbehandlung“ lassen sich die Besucher ganzheitlich verwöhnen.
Angesichts der vortrefflichen Melange aus herzerwärmender Behaglichkeit und modernem Luxus ist ein Gedanke vorprogrammiert: Das preisgekrönte Hotel scheint für den genussvollen Urlaub zu Weihnachten wie geschaffen. Gut Steinbach schnürt hierfür ein attraktives Paket mit 5 Übernachtungen, täglichen 3-Gang-Menüs, Weihnachtsdinner und freier Nutzung der Wellnesslandschaft.