Bildnachweis: iStock / tanukiphoto – St. Moritz – Gourmetfestival

St. Moritz Gourmet Festival 2020 – Frauenpower für Feinschmecker

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Wer den Skiurlaub glamourös akzentuieren möchte, entscheidet sich für St. Moritz. Sport ist nicht der einzige Grund, um den berühmten Kurort zu besuchen. Genießer lassen sich das Gourmet-Festival vom 31. Januar bis 8. Februar 2020 nicht entgehen.

Starköche aus aller Welt

Für Feinschmecker ist das kulinarische Event im Oberengadin kein Geheimtipp mehr. Seit einem Vierteljahrhundert lädt der international bekannte Wintersportort zum Gourmet Festival ein. Zum dritten Mal setzen die Organisatoren dabei das neue Format um, das positives Feedback bescherte. Denn die Gäste freuen sich bei dem neuntägigen Event über ein facettenreiches Programm.

Im Rampenlicht stehen Koryphäen der Kochszene, die aus den verschiedensten Ländern der Welt anreisen. Sie stellen gemeinsam mit den ausgezeichneten Küchenchefs der Partnerhotels in St. Moritz ihr Können unter Beweis.

Als fulminanter Auftakt versteht sich das „Grand Julius Bär Opening“ im Kulm Hotel am 31. Januar. Die legendäre Perle der Gastlichkeit öffnete 1856 ihre Pforten und ebnete St. Moritz den Weg zum weltberühmten Wintersportzentrum.

Nach der Eröffnung des Festivals können die Besucher bei zahlreichen Veranstaltungen ihren Gaumen verwöhnen. Dafür bieten sich die „Gourmet Safaris“ ebenso an wie die „Gourmet Dîners“.

Einem Gipfeltreffen der Starkochszene gleicht die „Kitchen Party“ im Badrutt’s Palace Hotel. Dessen Name verweist auf einen Pionier, der für die St. Moritzer Tourismusgeschichte von Bedeutung war. Das „Porsche Gourmet Finale“ bildet am 8. Februar den krönenden Abschluss. Ausgerichtet wird das köstliche Event im renommierten Luxushotel Suvretta House.

Reine Frauensache – Fokus auf Starköchinnen beim St. Moritzer Festival

Die lokale Gastronomie lässt es sich nicht nehmen, das Gourmet Festival mit weiteren Veranstaltungen aufzuwerten. Hierzu zählen die Wein- und Champagneranlässe, die inzwischen legendär sind. Den Eventnamen „Chocolate Cult“ merken sich Feinschmecker vor, die „zartschmelzenden Versuchungen“ nicht widerstehen können.

Auf den Nachwuchs richtet sich der Zoom beim Wettbewerb „Young Engadine Talents“, der im Vorfeld des Gourmet Festivals 2020 ausgerichtet wird.

Wer das Feinschmeckerevent bereits besuchte, entdeckt bekannte Programmpunkte. Er erkennt aber sogleich eine Besonderheit des diesjährigen Festivals: Erstmals luden die Organisatoren nur weibliche Guest Chefs ein. Die geballte Frauenpower begründet der kulinarische Festivalleiter Fabrizio Zanetti mit den Worten:

„In der Spitzengastronomie stehen die Männer immer noch zu stark im Zentrum, obwohl es in der Branche Top-Frauen gibt. Mein Ziel war es, sprichwörtlich über den Tellerrand hinauszublicken. Unsere diesjährigen weiblichen Guest Chefs präsentieren zudem so internationale und vielfältige Kochkünste wie noch nie an einem Gourmet Festival.“

Köstliches aus Italien, Korea, Taiwan und Chile

Den Titel „Best Female Italien Chef in Europa 2019“ trägt Cristina Bowerman. Sie widmet ihr Können derzeit dem römischen Sterne-Restaurant „Glass Hostaria“. Bei ihren Kreationen lässt sie sich von Experimenten ebenso inspirieren wie von Reisen, Studien und saisonalen Zutaten.

Judy Joo ist in England und Asien ein Star. Beliebt ist ihre eigene TV Show „Korean Food Made Simple“. Mitte 2019 eröffnete sie ihr Restaurant „Seoul Bird“ in London.

„Heiligtum der Haute Cuisine in Taiwan“: So nannten Gourmets das Restaurant von Lanshu Chen. Inzwischen schloss die asiatische Spitzenköchin ihren Feinschmeckertempel, um ein neues Projekt anzustoßen.

Aus Santiago de Chile stellt sich Carolina Bazán beim St. Moritzer Festival ein. Sie kombiniert die traditionelle Küche ihrer Heimat mit der französischen Haute Cuisine.

Kulinarische Entdeckungstour von Schweden über Südamerika bis Indien

Emma Bengtsson ist Schwedin. Von ihrem Talent profitiert derzeit das New Yorker Restaurant „Aquavit“. Die 2-Sterne-Köchin hegt eine Leidenschaft für ursprüngliche Zubereitungsarten wie das Fermentieren oder Räuchern.

Das Sternerestaurant „Paste“ von Bee Santongun zählt zu „Asia’s 50 Best Restaurants 2019“. Sie widmet sich der Wiederbelebung von thailändischen Gerichten, die in Vergessenheit gerieten.

Kamilla Seidler stammt aus Kopenhagen. Ihr Herz schlägt jedoch für die südamerikanische Küchenkultur. Nach einem mehrjährigen Intermezzo in Bolivien eröffnete sie in der dänischen Hauptstadt das „Lola“.

Zu den preisgekrönten Kochbuchautorinnen zählt Asma Khan. In die „Watch List“ nahm der Guide Michelin ihr Londoner Restaurant „Darjeeling Express“ auf, das indische Küche raffiniert interpretiert.

Auf höchstem Niveau zelebriert Renu Homsombat die thailändische Küche. Sie trägt die kulinarische Verantwortung für alle „Saffron“-Restaurants der Luxushotelkette „Banyan Tree“. Bel Coelho widmet sich nicht nur im eigenen Restaurant „Clandestino“ der brasilianischen Küche.

Gleiches galt für eine kulinarische Entdeckungsreise durch das Heimatland. Darauf beruht die weltweit erfolgreiche TV-Kochshow „Travel Recipes“, die unter anderem Arte ausstrahlte.

Online-Tickets und Hotelempfehlungen für den Engadiner Gourmeturlaub

Reservierungen für die Events des St. Moritz Gourmet Festivals 2020 kann man im Internet vornehmen. Das Online-Portal stellt außerdem exklusive Unterkünfte vor. Hierzu zählen herausragende Luxushotels wie das Saratz, Waldhaus Sils, Nira Alpina und Carlton.

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