Bei Awards räumt eine deutsche Marke regelmäßig ab: Windspiel. Der Erfolg ist bemerkenswert. Denn die Destillerie zählt zu den Newcomern des Segments und setzt auf eine unkonventionelle Hauptzutat. Wer sich auf den Gin aus der Eifel einlässt, kann die Begeisterung der Jurys nachvollziehen.
Windspiel – die Wiege vom Gin des Jahres 2018
Sandra Wimmeler, Tobias Schwoll und Denis Lönnendonker beschlossen vor rund einem Jahrzehnt, ihren Lifestyle zu ändern. Sie träumten von Unabhängigkeit und Selbstbestimmtheit ebenso wie von der Nähe zur Natur. Das bewog dazu, sich auf dem Weilerhof niederzulassen.
Der neue Wohnsitz im beschaulichen Berlingen inspirierte den Geist. Tobias hatte die Vision, in der ländlichen Umgebung selbst etwas anzubauen. Der steinige Boden in der Vulkaneifel hielt ihn nicht davon ab, die Idee umzusetzen.
Beim gemeinsamen Verspeisen der Feldfrüchte ereilte das Trio der nächste Geistesblitz: Aus den eigenen Agrarprodukten ließe sich ein guter Gin herstellen.
Premium Gin aus Kartoffeln
Die Geschäftsidee war mehr als ungewöhnlich. Fachwissen für eine Gin-Destillerie war nicht vorhanden. Der Anbau fokussierte sich außerdem auf Kartoffeln. Für die Spirituose mit britischen Wurzeln wird bekanntermaßen Getreide bevorzugt.
Mit Holger Borchers gewannen die drei Visionäre einen experimentierfreudigen Destillateur für sich. Er widmete sich der Mission, eine Rezeptur für die Gin-Herstellung aus Kartoffeln zu entwickeln.
Das gelang ihm vortrefflich. Obwohl die Marke vergleichsweise jung ist, schneidet ihr Gin im Test bemerkenswert gut ab. Der Reigen der Auszeichnungen beeindruckt. Das Produkt der Destillerie in der Eifel wurde beispielsweise als Gin des Jahres 2018 prämiert.
Die Kartoffel verleiht ihm eine Bodenständigkeit, die zum souveränen Genießer passt. Im Kontrast dazu steht die feine Raffinesse, die der Premium Dry Gin bei der Verkostung offenbart.
Beim Debüt stellte sich die Frage nach dem Namen für den neuen Gin aus Deutschland. Die Erinnerungen an das Gespräch mit einer Einheimischen führten zur zündenden Idee. Sie erzählte von einem Besuch des Preußenkönigs beim Grafen von Daun im 16. Jahrhundert. Dabei träumten die Adligen davon, aus den Eifeler Kartoffeln einen edlen Tropfen zu zaubern.
Das Trio recherchierte den Wahrheitsgehalt der Geschichte. So stießen sie auf die Leidenschaft des Königs für Windspiel-Hunde. Damit stand der Markenname fest.
Raffiniert komponierter Premium Gin aus Deutschland
Seither prägen Kartoffeln den Alkohol von jedem Gin, den die deutsche Destillerie vermarktet. Die eigene Ernte gelangt zum Brennermeister. Dort werden die Feldfrüchte gründlich gereinigt und fein gemahlen, um die Alkoholgewinnung zu optimieren.
Die fachkundig vergorene Maische wird beim ersten Brand abdestilliert. Danach schließen sich zwei weitere Destilliervorgänge an. Das verleiht dem preisgekrönten Gin aus Deutschland eine feine Milde. Ein Hauch der charaktervollen Kartoffelnote bleibt dennoch erhalten.
Der Kartoffelalkohol dient als Basis für den Windspiel Premium Dry Gin, der mit Botanicals raffiniert komponiert wird. Lavendelblüten und Zimt kommen dabei ebenso zum Zug wie Wacholderbeeren und Koriander. Einige Gin-Zutaten bleiben das Geheimnis des Destillateurs.
In zahlreichen Arbeitsschritten werden den Ingredienzien die Aromen entlockt, bevor der damit angereicherte und auf Trinkstärke herabgesetzte Gin für die Verkostung bereit ist.
Streifzug durch das ausgezeichnete Gin-Portfolio von Windspiel
Das Sortiment beschränkt sich nicht auf den vorzüglichen Windspiel Premium Dry Gin, der an Londoner Klassiker erinnert. Schlehen gehören zu den traditionsreichen Naturprodukten in der Eifel. Sie verleihen dem milden Windspiel Premium Sloe Gin sein unverwechselbares Aroma. Zu den herben Aspekten der Schlehe gesellt sich durch die Addition von Schlehensaft eine feine Süße.
Gourmets sprechen insbesondere für einen Windspiel Gin ihre Empfehlung aus: Das alkoholische Zwischenprodukt optimiert der Brennmeister für die Fasslagerung. Dazu gehört auch der ausgewogene Einsatz von Gin-Botanicals. Danach ruht die Spirituose mehrere Monate im Eichenfass.
Punktgenau erfolgt später die Abfüllung, um eine stimmige Aromatisierung durch das Fass zu erzielen. Beim Gin-Test spiegelt sich das in dezenten Noten wider, die an Karamell und Vanille erinnern. Sie kommen am besten zur Geltung, wenn man den Windspiel Premium Dry Gin Reserve pur und auf Eis genießt.
Premium Wodka und Kräuterschnaps für Genussmomente
Die erfolgreichen Gin-Sorten stimulierten den Ehrgeiz. So wagte man es, einen Wodka zu produzieren. Dabei legte man die Messlatte ebenso hoch wie bei der Gin-Herstellung: Das Team von Windspiel wünschte sich eine unverwechselbare Spirituose, die höchsten Ansprüchen gerecht wird.
Als Schlüssel dazu erwies sich die Kartoffelsorte Pirol, die besonders stärkehaltig ist. Gemeinsam mit dem optimierten Brennvorgang und einer monatelangen Reifung im Fass aus Eschenholz begründet sie den charakteristischen Geschmack vom Windspiel Barrel Aged Potato Vodka.
Zahlreiche Gaben der Natur verleihen dem Windspiel Kraut & Knolle sein wundervolles Aromenpotpourri. Waldmeister, Brennnesseln, Fichtennadeln und Wiesenheu sind hierfür nur ausgewählte Beispiele.
Erneut scheut der Destillateur bei den zahlreichen Arbeitsschritten keine Mühe. Die Quintessenz ist eine Kräuterspirituose, die den Feinschmecker positiv überrascht.
Webseite: www.windspiel-manufaktur.com